Il giardino delle piante “biofortificate”
Dieta e salute: la promessa degli “alimenti funzionanti”
Giovedì 17 Dicembre 17:45 - Teatro Colosseo
In passato la ricerca per ottenere un miglioramento nutrizionale delle piante è stata limitata per la scarsa conoscenza dei complessi sistemi metabolici delle piante. Oggi le conoscenze che derivano dalla lettura del DNA, hanno permesso lo studio simultaneo dell’espressione di migliaia di geni, incrementando la comprensione del metabolismo delle piante, aprendo la possibilità di migliorare il contenuto nutrizionale dei principali alimenti. Nelle aree povere del pianeta, le popolazioni soffrono di malnutrizione dovuta alla carenza di micronutrienti essenziali. La “biofortificazione” è una strategia che grazie alla genetica, aumenta il contenuto di micronutrienti come ferro, zinco, vitamine e aminoacidi essenziali nelle piante. Nei paesi ricchi assistiamo invece a una crescente diffusione di malattie croniche legate all’eccesso di alimentazione: obesità, ipertensione e diabete. Recenti studi suggeriscono che un regolare consumo di cibi ricchi di antiossidanti come flavonoidi e antociani abbassa i rischi di malattie croniche degenerative. Ora si può aumentare il livello di queste sostanze in molti alimenti. Abbiamo ottenuto un mais blu e un pomodoro viola che sono particolarmente ricchi di antociani: si tratta di esempi di alimenti funzionali, con effetti di prevenzione importanti per promuovere la salute, visto anche gli alti costi della medicina curativa.